Заказ и консультации по телефонам

(495) 223-26-40, 223-27-40
(495) 514-35-00

без выходных, с 9:00 до 21:00

Сервисная служба

Тел: (977)800-72-11
Эл.почта службы отдела рекламаций ДОМ220: sam@dom220v.ru

Личный кабинет

Как выбрать морозильник?

Бытовая морозильная камера, или морозильник, – практичная техника, незаменимая, если Вам приходится хранить много продуктов в заморозке, в том числе свежих (мясо, овощи и ягоды с дачи и др.), ведь обычного холодильника с отделением для замораживания в таком случае может оказаться недостаточно. Морозильники могут предназначаться не только для домашнего использования, но и для использования на складах, в магазине или кафе.

Виды морозильников

Существует несколько видов морозильников, отличающихся в первую очередь по габаритам и использованию. Функциональные различия не зависят напрямую от вида морозильной камеры, их рекомендуется уточнять в сопроводительных документах или консультируясь с продавцом.

  • Морозильные шкафы – универсальные модели: могут одинаково эффективно использоваться в домашних условиях, в кафе, магазинах и др. Морозильный шкаф представляет собой многоуровневый морозильник, высота которого, как правило, лежит в диапазоне от 150 до 200 см. Такая высота комфортна для использования: Вам не придется нагибаться, чтобы достать необходимые продукты. Внутри морозильники оборудованы или выдвижными ящиками, или полками.
  • Морозильники-тумбы предназначены для дома. Этот вид морозильников очень удобен, к примеру, для малогабаритной кухни: компактные модели с высотой не более 80-82 см можно поместить под столешницу, так как стандартная высота столешницы, как правило, составляет 85 см.
  • Морозильники-лари, как правило, представляют собой низкие морозильные камеры большого объема. На верхней панели у них располагается крышка или раздвижные дверцы, также бывают открытые модели. Этот вид морозильников больше подходит для складов и ресторанов.

Характеристики, которые стоит учесть

Выбирая морозильник, обратите внимание на такие характеристики, как:

  • Габариты. Необходимо учитывать не только для правильного размещения техники, но и для удобного пользования, поэтому выбирайте комфортную для Вас высоту морозильника. Если Вы хотите разместить бытовую морозильную камеру на кухне, обратите внимание, что глубина должна соотноситься с размерами стандартной кухонной техники (примерно 63 см).
  • Объем и количество отделений. У разных моделей морозильников могут существенно различаться. Рекомендуется заранее определиться с предполагаемыми объемами продуктов, которые Вы будете хранить в заморозке, и на основе этого выбирать подходящий Вам морозильник.
  • Функция суперзаморозки, или быстрая заморозка. Не все морозильники снабжены этой функцией, однако она очень удобна. Суперзаморозка позволяет замораживать свежие продукты в короткий срок, сохраняя их лучшие качества.
  • Количество камер. В морозильнике может быть несколько камер, работающих независимо друг от друга. Это удобно, если в одной камере Вы хотите, например, быстро заморозить свежие продукты, используя соответствующую функцию. При этом Вам не придется изменять температурный режим, выбранный в другой камере.
  • Мощность замораживания. Эта характеристика отражает, сколько килограммов продуктов морозильник сможет заморозить за день (имеется в виду полная заморозка).
  • Расход электроэнергии. Экономичность в плане потребления энергии – важная характеристика, которая отражается присвоенным морозильнику классом (от A до Е). Однако у разных производителей за классами закрепляется разный уровень энергопотребления. Например, класс А может подразумевать расход энергии 240, 244, 250 или 266.5 кВтч/год. Поэтому смотрите не на класс, а на точные показатели в технических документах.
  • Вид разморозки (автоматическая, обычная). Автоматическая разморозка, безусловно, экономит силы, но наличие этой функции повышает стоимость морозильника в несколько раз. Поэтому для начала решите, так ли уж необходима Вам эта функция? При правильной эксплуатации морозильник нужно размораживать раз в год, и с этим можно справиться и в ручную.
  • Время автономного сохранения холода. Эта характеристика отражает, сколько времени в морозильнике будет сохраняться температурный режим в случае отключения питания.
  • Уровень шума. Низкий уровень шума обеспечит комфортное использование морозильника.