Заказ и консультации по телефонам

(495) 223-26-40, 223-27-40
(495) 514-35-00

без выходных, с 9:00 до 21:00

Сервисная служба

Тел: (977)800-72-11
Эл.почта службы отдела рекламаций ДОМ220: sam@dom220v.ru

Личный кабинет

Выбираем пылесос

Стремясь сделать свой дом чистым, мы тратим немалое количество времени на борьбу с пылью. Она повсюду: на полу, коврах, мебели, стенах и даже потолке! Если собрать всю пыль, скопившуюся в средней российской квартире за год, ее наберется около 8-10 кг!

Пыль негативно влияет на состояние нашего здоровья, она способна вызывать заболевания верхних дыхательных путей, аллергии и дерматиты. Запыленное помещение плохо влияет на сон, трудоспособность человека, а также снижает сопротивляемость к всевозможным болезням. Вот почему важно регулярно проводить сухую и влажную уборку. И в этом способен нам помочь пылесос.

Однако непросто выбрать один-единственный пылесос среди того многообразия, которое представлено на рынке бытовой техники. Нелишним будет ознакомиться с информацией о том, на какие характеристики прежде всего следует обращать внимание при выборе пылесоса.

В первую очередь следует определиться, какой тип пылесоса вам необходим:

  • пылесос для сухой уборки (с пылесборными мешками, либо без них — модели с циклонической системой очистки);
  • моющий пылесос (может осуществлять и сухую, и влажную уборку);
  • пылесос для автомобиля (компактное портативное устройство);
  • пылесос-робот (выполняет всю трудную работу за Вас).

В пылесосах с мешками для сбора пыли могут использоваться тканевые либо бумажные мешки. Бумажные мешки выбрасываются по мере заполнения, тканевые же могут использоваться долгое время, достаточно регулярно опорожнять их содержимое, а сами мешки периодически промывать.

Пылесосы с циклонической системой очистки представляют собой агрегат с контейнером для сбора мусора, вместо мешка. Вся пыль, попадающая в такой пылесос, под воздействием воздушного потока оседает в пластиковом отсеке для сбора мусора. Главное достоинство такой конструкции состоит в том, что не требуется покупать мешки для мусора и заливать воду, как это происходит у моющих пылесосов.

Моющие пылесосы устроены немного сложнее. В специальную емкость заливается вода, добавляется специальное моющее средство, после чего вода разбрызгивается под давлением, а затем всасывается обратно. Такие пылесосы достаточно громоздкие и тяжелые, но у них есть главное преимущество — эффективность уборки таким пылесосом гораздо выше, чем любым другим. Но и стоят такие пылесосы на порядок дороже.

Главный фактор, который отличает пылесосы для автомобилей — это компактность. Такие пылесосы имеют небольшой вес и не занимают много места. Автомобильный пылесос по способу действия схож с полноразмерными моделями. Воздух при запуске прибора всасывается пылесосом через клапан, который необходим для защиты от высыпания пыли наружу. Грязь, отфильтрованная системой, остается в емкости для сбора пыли, которая опорожняется и устанавливается на прежнее место после каждой уборки.

Одним из последних достижений науки является пылесос-робот. Он способен самостоятельно передвигаться в помещении с помощью установленных на нем датчиков. Вы можете воспользоваться таймером, чтобы робот выполнил уборку в удобное для Вас время. После завершения уборки такой пылесос отключается.

Мощность

Различают потребляемую мощность пылесоса и мощность всасывания пыли.

Потребляемая мощность пылесоса колеблется от 1300 до 2000 Вт. Потребляемая мощность даёт возможность оценить пылесос с точки зрения энергопотребления, т.е. позволяет оценить электрическую нагрузку на вашу сеть.

Мощность всасывания пылесоса от 250 до 480 Вт. От мощности всасывания зависит эффективность уборки и чем больше мощность всасывания, тем лучше.

Мощность всасывания не прямо пропорциональна потребляемой мощности – она зависит еще от ряда факторов.

Для уборки небольших помещений (квартир) подойдет пылесос с мощностью всасывания 250 Вт.

Если загрязнения существенны, и у вас мало времени на уборку, а помещение должно быть чистым, обратите внимание на модели с мощностью от 300 Вт.

Если же вы используете турбощетки, смотрите на модели с мощностью от 350 Вт.

Фильтры

Фильтры нужны для того, чтобы количество выдуваемых из пылесоса частиц было минимальным. Первый этап фильтрации – это сбор пыли и грязи в мешке-пылесборнике, пластиковом резервуаре, аква-фильтре. Следующий этап фильтрации – моторный фильтр, обеспечивающий защиту мотора от засорения, выхода из строя, перегрева. Третий этап фильтрации – это фильтры тонкой очистки.

Среди фильтров тонкой очистки выделяют электростатические микрофильтры, фильтры S-класса и НЕРА-фильтры. Эти типы фильтров отличаются друг от друга эффективностью задержания мельчайших частиц, микроорганизмов более 0,3 микрона и сроком службы.

  • Электростатические микрофильтры задерживают микрочастицы более 0,3 микрона (очищение на 80-99,9%).
  • Фильтры S-класса поглощают не менее 99,97% мельчайших частиц. Задержка частиц более 0,3 микрона(0,03мм) Подлежат замене через 2-3 года.
  • Фильтры НЕРА-класса (High Efficiency Particulate Air), т. е. «высокоэффективная очистка воздуха» обеспечивают четырехклассовую защиту с разной степенью эффективности.

Есть несколько видов НЕРА-фильтров, со следующей эффективностью:

  • НЕРА Н 10 – не менее 85%;
  • НЕРА Н 11 – не менее 95%;
  • НЕРА Н 12 – не менее 99,5%;
  • НЕПА Н 13 – не менее 99,95%.

Фильтры S-класса и НЕРА-фильтры были созданы для применения в медицинских лабораториях, где предъявляют повышенные требования к чистоте воздуха. Они очищают воздух практически от всех аллергенов.